O Cristo não pediu muita coisa, não exigiu que as pessoas escalassem o Everest ou fizessem grandes sacrifícios. Ele só pediu que nos amássemos uns aos outros." Chico Xavier

sábado, 15 de janeiro de 2011

Reunindo os amigos sem complicações - parte3

Hoje quero falar de mais um item que acho muito bom pra quando reunir amigos que é a MOQUECA (pode ser Baiana, Capixaba ou até mesmo uma moqueca ao sabor do Paulista) e, para falar deste prato tão especial temos que falar da PANELA DE BARRO. Além de influenciar no sabor da comida elas ainda tem charme, são lindas e vão direto à mesa. Por isso panela de barro deve ser usada em ocasiões especiais, onde temos tempo, podemos jogar conversa fora e esperar a comida cozinhar lentamente. A moqueca é um prato muito fácil, rápido e deliciooooosa...... Afinal, uma panela de barro demora a esquentar, mas quando esquenta.....As panelas médias dão geralmente para 8 pessoas. Na hora de escolher veja a que mais serve pra você. As panelas são feitas por artesãos do Espírito Santo, mas em São Paulo encontramos em alguns lugares. É comum encontrar em restaurantes de estrada, basta ter olhos pra isso.



Receita Capixaba
1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou xerne)
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha verde
1 cebola média
3 dentes de alho
4 tomates
Pimenta vontade
Azeite de oliva
Urucum
Óleo de soja



Modo de fazer

*Utilize postas de 5 cm de largura
*Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal
*Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro  picado, um maço de cebolinha verde e sal
*Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher)
*Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo
*Retire as postas de peixe do prato com água e sal
*Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela
*Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras
*Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela.
*Regue com um pouco de azeite e suco de limão
*Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos
*Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum
*Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca
*Quando começar a abrir fervura, verifique o sal
*Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta
*Vá verificando o paladar do sal e do limão
*Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos
*Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo
*Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho.

Aproveite, sirva um vinho branco, mas se gostar de uma cervejinha estupidamente gelada, opsssss, delícia.
Assista o video dos artesãos da panela de barro em Vitória -ES

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